Сельдь — что мы знаем о ней?

Сельдь - что мы знаем о ней?

Сельдь, один из важных градиентов нашего питания, так как она является одним из блюд нашего стола. Итак, что мы знаем о ней?

Немного истории

На протяжении веков сельдь была основной пищей для бедных, предоставляя им необходимый белок. В средние века бедные были благодарны рыбе, которая защищала их от голода. Даже сам Папа римский, Александр III в 1164 году, разрешил скандинавским рыбакам работать в воскресенье, если в этот день появлялись косяки сельди.

Сельдь - что мы знаем о ней?

Вылавливая лучшие виды сельди и придумывая более сложные способы ее приготовления, она приветствовала гостей на столах бедных и королей. Сельдь стала очень популярной рыбой.

Пищевые ценности и свежесть сельди

Сельдь имеет очень вкусное и нежное мясо. Жир в ней содержит много ненасыщенных жирных кислот, которые снижают уровень холестерина в крови. Имеются также значительные количества прекрасно поглощаемых витаминов А и D , а также B1, B2 и PP . Сельдь, как и вся морская рыба, является самым богатым источником йода, кальция и железа.

В 100 г. их мяса содержится 16,5 г. белка, 10,6 г. жира и минералов: йод, железо, кальций, фтор, сера, калий, фосфор, магний и марганец.

Не свежую сельдь легко определить. Кислый запах, слизь, непрозрачные глаза, мягкое, неупругое мясо, легко отделяется от костей, запах аммиака и сероводорода — это явные признаки не свежей рыбы.

Сельдь - что мы знаем о ней?

Свежая сельдь должна иметь слегка желтоватое твердое и гибкое мясо, а также блестящую чешую, розовые красные жабры и прозрачные выпуклые глаза.

Соленая сельдь должны иметь неповрежденное, упругое мясо, серебристые, чистые чешуи, мясо не отделяется от кости, гибкое, с белым оттенком.

Сельдь - что мы знаем о ней?

Долговечность соленой сельди зависит от температуры хранения в рассоле. Если это до + 15 градусов C, рыба пригодна для употребления в течение 3 — 4 месяцев. Слишком длительное хранение оказывает неблагоприятное воздействие на вкус, запах и консистенцию.

Сельдь в мировой кухне

В мировой кухне сельдь используют: свежую, соленую и копченую, вареную, тушеную или запечённую. Но сегодняшние дни ее обычно подают в качестве закуски. Между тем сельдь, полезный белковый продукт, который следует использовать для приготовления основных блюд.

В скандинавской кухне подаются различные виды сельди. Копченая, свежая и соленая она приготавливается разными способами.

Сладкая сельдь также подается в еврейской кухне. Голландская пословица говорит: «Съедайте каждый день по сельди - и врач вам не понадобиться». Поэтому неудивительно, что эта рыба употребляется почти ежедневно.

Виды и названия

Из-за вкуса и качества мяса сельди, ее можно разделить на три группы:

— нежная, жирная, без молок или икры.

— жирная, нежная с молоками или икрой, так называемая селедка полная.

— худая, без икры или молок, так называемая обычная или пустая.

В магазинах нам предлагают свежую сельдь, так называемая зеленая (для быстрого приготовления), соленая, копченая или обработанная различными способами.

Сельдь - что мы знаем о ней?

Сельдь самая универсальная рыба, которую мы можем приготовить разными способами, используя также молока и икру.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: